domingo, 4 de junio de 2017

FETUCCINI CON VIEIRAS AL BEURRE BLANC


Hoy os traigo una receta que aunque no entraña gran dificultad, si es algo laboriosa. No es un plato para todos los días, por ser bastante calórico, de coste algo elevado y porque algo de tiempo sí lleva ejecutarlo, pero si buscamos una ocasión especial en la que queramos lucirnos esta es una excelente opción: pasta italiana con nuestras icónicas vieiras, ligadas con una delicada salsa francesa: la salsa Beurre Blanc.

La salsa  Beurre Blanc  es una elaboración de la gastronomía gala que se traduce literalmente como ‘mantequilla blanca’, y no es más que una salsa de mantequilla que se elabora a partir de una reducción de vino blanco, chalotas, sal, pimienta negra y a veces nata (aunque los más puristas afirman que la auténtica receta no tiene que llevarla, ésta se incorpora básicamente como agente emulsionante y para hacerla más estable).

La salsa Beurre Blanc es cremosa e ideal para bañar pescados, mariscos y verduras. Hoy la acompañamos con vieiras y pasta (mejor si es fresca y hecha en casa). Las vieiras son una gran fuente de proteínas magras, minerales y vitaminas. La pasta aporta pocas proteínas y no contiene grasas pero abunda en hidratos de carbono de absorción lenta que liberan la energía poco a poco. 

El contraste entre la  acidez de la salsa y el dulzor de la vieira es todo un acierto, un plato refinado y de sutil sofisticación.

Si queréis sorprender, animáos a hacerla un día especial...



INGREDIENTES: Para 3 personas

6 vieiras

1 chalota
½ limón
100 gr de mantequilla
400 ml de nata
400 ml de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta
cebollino
300 gr de fetuccini o tagliatelle




ELABORACIÓN:

Echamos el vino en un cazo y lo ponemos al fuego.

Picamos la chalota menudita y la añadimos al vino. Lo dejamos hervir hasta que reduzca completamente.


Limpiamos las vieiras y separamos la carne del coral.
*Si son muy grandes como en este caso las laminamos a la mitad.


Incorporamos la nata y los corales al vino reducido. Salpimentamos. 
Esperamos a que la  mezcla vino/nata reduzca a la mitad.
Retiramos del fuego y trituramos con una batidora, a continuación vamos añadiendo trocitos de mantequilla poco a poco.
Volvemos a poner el cazo al fuego. Rectificamos de sal y pimienta y añadimos unas gotas de limón y cebollino picado. Reservamos.

Cocemos los fetuccini en agua hirviendo con sal.

Mientras, salteamos las vieiras en una sartén con un chorrito de aceite de oliva, vuelta y vuelta con un poco de sal. Una vez marcadas las retiramos y reservamos.

Pasado el tiempo de cocción de la pasta, la escurrimos reservando un vaso del agua de haberla hervido.

Volcamos la pasta en la sartén donde hemos marcado las vieiras, incorporamos la salsa que teníamos reservada y el vaso de agua de cocción y rehogamos brevemente.

Servimos inmediatamente la pasta acompañada de las vieiras y espolvoreada con un poco de cebollino.





Espero que os haya gustado!

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