domingo, 14 de mayo de 2017

COLABORACIONES: "CERVEZA INDIAN PALE ALE CASERA"

Soy Diego, trabajo y trabajé siempre en servicio de sala en restaurantes.

Además de haber estudiado para ser cocinero profesional y sumiller, soy un amante de la buena mesa y los vinos. 

Siempre quise hacer vino en mi propia casa, pero puesto que es una tarea un tanto dificultosa debido a la poca accesibilidad a una buena materia prima (uva en su punto justo de madurez y estado sanitario óptimo), hacer cerveza en casa parecía una alternativa muy válida, ya que también es una bebida apasionante, un mundo de estilos, aromas y sabores.
Agua, cebada y otros granos, levadura y lúpulo, son los únicos elementos que necesitaremos, aunque también una buena dosis de paciencia y muchas ganas de aprender de nuestros errores (que seguro cometeremos). Los primeros pasos para un no iniciado son como en todo ámbito de la vida, hay dudas e inseguridades...
   
En internet hay muchos sitios que te ofrecen los primeros kits de iniciación para la elaboración de la cerveza, pero si se te da bien lo manual y el uso del ingenio, puedes hacerte con casi todos los elementos sin gastar de más. 

También vale la pena aprovechar todos los foros que hay sobre el tema, donde cerveceros aficionados y expertos exponen sus dudas y soluciones a todos los problemas recurrentes de este mundo químico maravilloso.

A continuación expongo una receta básica para la hacer una cerveza IPA (Indian Pale Ale), que está tan de moda.

Vamos a cocinar!


CARACTERÍSTICAS

Rendimiento: 20 litros
Densidad inicial: 1,056
Densidad final: 1,014
Graduación alcoholica: 5,6 %
Amargor: 51,7 IBU

UTENSILIOS NECESARIOS:
  • Un olla
  • Una nevera de camping
  • Un cubo de fermentación plástico (de 20 o 30 litros) con tapadera hermética y air-lock* *válvula de fermentación, que permite que escape el CO2 y no permite la entrada de oxigeno), un producto de limpieza apto para comestibles (por ejemplo CHEMIPRO OXI). 
  • Termómetro de uso gastronómico
  • Densímetro
  • Espátula de cocina
  • Chapadora*
  • Chapas para tapar botellas*
  • Botellas* *Ten en cuenta que cuanto mayor capacidad tenga la botella, mejor, pues será menor cantidad de tiempo que necesitaremos para limpiarlas, y acondicionarlas. Te recomiendo usar las típicas “litronas", son muy cómodas y te ahorras comprar las chapas y la chapadora.

INGREDIENTES:
  • Grano y fermentables5 kg Malta Pale y 0,25 kg Malta Cristal
  • Lúpulos:

     50 gr Cascade- (se agregan al hervido 60 min antes de                                     acabar) 32,6 IBU

     25 gr Cascade- (se agregan al hervido 30 min antes de                                     acabar) 12,5 IBU

     25 gr Fuggle-  (se agregan al hervido 5 min antes de                                       acabar) 6,6 IBU

     25 gr Cascade- (dry - hopping  7 días luego de terminada                                la fermentación) 0 IBU
  • Levadura: SafAle S-04

PASOS A SEGUIR:

-Macerado y hervido: Macerar con agua el grano, en la nevera de camping, en una proporción de 3 litros de agua por kilo (con 15 litros de agua a 66,0ºC durante 60 minutos.)


Lavar el grano con 18 litros a 75ºC. 

Hervir durante 60 minutos, añadiendo el lúpulo en el orden indicado anteriormente.

- Fermentación: Enfriar hasta los 25ºC y añadir el sobre de levadura.
Fermentación primaria durante 7 dias a 20ºC. Secundaria durante 7 dias a 20ºC.

- Embotellado: Embotellar con 6 gramos de azúcar por litro final de cerveza obtenida.
Dejar carbonatar 20-25ºC durante dos semanas y madurar en frío otros 15 días más a 5ºC.

Luego de la espera, a disfrutar de tu cerveza!!


DIEGO ECHEGARAY
Sommelier

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