domingo, 19 de febrero de 2017

MEJILLONES EN ESCABECHE

Debo reconocer mi debilidad por todas las elaboraciones que llevan vinagre, y los escabeches no son una excepción.

Existen multitud de recetas pero ésta, de Martín Berasategui me parece genial, el ligerísimo aporte picante de uno de los pimentones la hace singular y para nada excesiva y la cebolleta una vez encurtida está casi tan rica como los propios mejillones. 
La textura de estos mejillones es la misma de la de un mejillón cocido, carne prieta y jugosa, con todo el sabor a mar, que con un aceite de oliva virgen de calidad podemos personalizar a nuestro gusto.
Esta receta es muy fácil de hacer, además de económica, y los mejillones nos podrán aguantar varios días en la nevera bien tapados.

Os animo a que los probéis y me contéis el resultado.
 





INGREDIENTES:

Para la elaboración previa
  • 1 Kg de mejillones
  • 50 ml de vino blanco
  • 1 o 2 cebolletas (dependiendo del tamaño)
  • 4 dientes de ajo 
  • 1 hoja de laurel 
  • 4 c/ soperas de aceite oliva virgen extra 
  • 5 granos de pimienta negra 
Para el escabeche
  • 1 c/sopera de pimentón dulce 
  • 1 c/café de pimentón picante
  • 125 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de vinagre de sidra
  • 3 c/soperas de vino blanco 
  • 1 pizca de sal



ELABORACIÓN:

Elaboración previa
Limpiamos los mejillones debajo del chorro de agua fría raspando con un cuchillo las adherencias de la concha y retirando el filamento que lleva entre sus dos valvas. 

*Cogiendo con la punta del cuchillo el extremo del cordón y dando un tirón hacia la parte redondeada y luego hacia el vértice, lo podremos extraer sin romper la carne.


Picamos las cebolletas en juliana fina.
Ponemos las 4 cucharadas de aceite en una cazuela, introducimos las cebolletas cortadas, los dientes de ajo enteros, el laurel y los granos de pimienta.
Cocemos a fuego suave 10 min (no deben tomar color)



Incorporamos a este sofrito los mejillones limpios y los 50 ml de vino blanco, tapamos la cazuela y dejamos que se abran(unos 5 min)
Vamos sacándolos a medida que van abriendo y los reservamos.

*Es importante que esto se haga rapidamente para no sobrecocer los mejillones con la consiguiente merma de volumen.


Escabeche
Dejamos reducir el jugo de la cazuela un par de minutos, añadimos la sal, los 2 pimentones sin dejar de remover y a continuación los 125 ml de aceite, los 100 ml de vinagre y las 3 cucharadas de vino blanco.
Esperamos que rompa el hervor y lo tenemos cociendo 8 min destapado, para que el vinagre pierda su fuerza.
Apagamos el fuego y dejamos entibiar un poco.
Mientras, vamos sacando los mejillones de su concha.

*Es más fácil con la ayuda de una cuchara apretando contra la concha para no romper la carne.
Los incorporamos a la preparación anterior cerciorándonos de que quedan bien cubiertos y dejamos enfriar. 


Los guardamos en la nevera y los dejamos mínimo 12 horas para que adquieran todo el sabor del escabeche.
Se nos conservarán perfectamente durante varios días siempre y cuando los mejillones queden bien cubiertos de líquido. 

¡Espero que os haya gustado!

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