domingo, 29 de enero de 2017

CALABACINES RELLENOS CON SALSA DE MAICES CRUJIENTES

 

¿Qué os parece si hoy hacemos una receta un poquito más sofisticada?
Estos calabacines rellenos del maestro Arzak, son perfectamente accesibles para cualquier persona que medianamente sepa cocinar.
Para mí lo más sorprendente es la salsa, con ese aroma a cítricos y el toque crujiente de los maíces, no imagináis lo bien que combina con el paquetito de calabacín relleno de carne y setas.
Podemos ir practicando y sorprender a nuestra pareja o amigos con esta fantástica receta, no es nada difícil, seguid mis explicaciones y veréis como triunfáis.
¡Para mí este plato es un 10!

























INGREDIENTES: 4/6 personas (16 saquitos)

Para los calabacines rellenos:


  • 150 grs. de carne de ternera  
  • 100 grs. de carne magra de cerdo
  • 2 cebolletas
  • 150 grs. de setas de cardo 
  • 2 dientes de ajo
  • 50 grs. de pistachos pelados y picados (100 gr. brutos)
  • 2 calabacines grandes, sobre todo, largos y de tamaño homogéneo
  • 100 ml de aceite de oliva  virgen extra
  • 2 cucharadas colmadas de queso Mascarpone 
  • unas hojas picadas de albahaca 
  • sal y pimienta 
Para la salsa de maíces: 
  • 8 cucharadas de aceite de maíz 
  • 80 grs de maíces tiernos cocidos( de lata)
  • una cucharada de maíces crujientes 
  • 2 cucharadas de zumo de naranja 
  • 2 cucharadas de zumo de limón 
  • sal


 ELABORACIÓN:

Para los calabacines rellenos:

Picamos las cebolletas en brunoise fina y las pochamos lentamente en el aceite.
Cuando las cebolletas estén bien hechas, añadimos la mezcla de carnes picadas, las rehogamos y, a continuación añadimos la albahaca picada, sal y pimienta.
Dejamos que se haga todo unos 3 min. a fuego vivo.
Por otra parte picamos menudas las setas de cardo.

Las salteamos brevemente con el ajo picado y las incorporamos a la preparación anterior.
Agregamos los pistachos picados y cocemos unos 5 min más.
Añadimos el Mascarpone y mezclamos bien.
Dejamos reposar este relleno unos instantes. 
Por otro lado:
Despuntamos
los calabacines y los lamínamos finamente  con la piel, en sentido vertica.
*Si teneis mandolina os resultará mucho más facil hacer unas láminas finas
Colocamos las láminas superponiéndolas en forma de cruz. En el centro de esta cruz, colocamos una cucharada del relleno y recogemos los extremos de las láminas sobre sí mismas formando paquetitos.
*Es conveniente colocar un palillo para trabar el calabacín y que no se nos deshaga el paquetito a la hora de manipularlo en la plancha.

Para la salsa de maíces:
Trituramos los maíces cocidos (los de lata) con el zumo de naranja y el de limón, la sal y el aceite y emulsionamos

Calentamos la mezcla batiéndolo sin que llegue a hervir.
La colamos y le añadimos al final los maíces crujientes.
La salsa debe mantenerse tibia.

MONTAJE Y PRESENTACIÓN:

Ponemos una plancha al fuego. 

Cuando esté caliente, añadimos aceite y marcamos a fuego vivo los paquetitos por ambos lados  2 o 3 min.. 
Los retiramos y añadimos unas escamas de sal.
Los colocamos en el plato, quitamos el palillo con cuidado y salseamos alrededor con la salsa de maíces.


¡Listo!
 
Espero que os haya gustado

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