domingo, 16 de octubre de 2016

SPAGUETTI NEGRO CON SEPIA Y GAMBONES


Con este plato seguro que triunfais, resulta delicioso y sorprendente en su simplicidad. Además da poco trabajo y nos sirve de plato único. La receta original es de Salpimentadas. Mi aportación es añadirle una guindilla que le da un ligerísimo punto picante que me encanta.



INGREDIENTES: 2/3 personas

  • 250 gr. de espaguettis negros
  • 1 diente de ajo
  • ½ pimiento verde
  • 1 guindilla
  • 1 sepia mediana
  • 300 gr. de gambones
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 c/s de aceite
  • pimienta, sal
Para el fumet: 1 espina de rape, 1 puerro, 1 zanahoria, las cabezas de los gambones



ELABORACIÓN:

Primero hacemos un fumet
El fumet va a ser lo que le dé entidad al plato, así que hay que esmerarse.
Empezamos cortando las verduras a groso modo.


Las sofreímos en un poco de aceite.

A continuación añadimos las cabezas de gambón y la espina de rape, damos unas vueltas,
Añadimos agua fría hasta cubrir y dejamos cocer 20 min. desespumando de vez en cuando.














Colamos y reservamos.

* Al contrario de lo que puede ocurrir cuando hacemos un caldo de carne o pollo, con los caldos de pescado y marisco no conviene excedernos en el tiempo de cocción. Pasados los 20 o 30 minutos no sólo no conseguiremos extraer más sustancia sino que además nuestro caldo puede desarrollar sabores extraños y poco deseables.


Contiuamos

Cortamos el pimiento y el ajo en brunoise.


Calentamos aceite en una sartén y rehogamos nuestras verduras a fuego lento.


Cortamos la sepia en cuadrados y la añadimos al sofrito. Incorporamos la guindilla.


Cocinamos 20 min. más.

Pasado este tiempo subimos el fuego, añadimos el vino y dejamos reducir el alcohol un par de minutos.



Agregamos fumet si se queda sin líquido.
Añadimos los gambones y sofreímos un par de min.




Mientras tanto

Cocemos la pasta 9 min. Escurrimos, pero reservamos un poco de caldo.

* El caldo restante no lo vamos a tirar, nos puede servir para hacer una fantástica sopa al día siguiente.
Mezclamos el sofrito con la pasta añadiendo algo de caldo para ligarla.
















Ponemos un hilo de aceite de oliva y servimos inmediatamente.


¡Listo!

¡Espero que os haya gustado!

2 comentarios:

Gracias por tu comentario